27.10.2019    Отзывов и комментариев: 1

Аллергия на белок коровьего молока у детей

Аллергия на коровий белок у детей

Общая информация

Одной из наиболее распространенных форм аллергии у детей до года является аллергия на белок коровьего молока. Специфика симптомов этого недуга такова, что педиатры и гастроэнтерологи зачастую затягивают с постановкой верного диагноза, и младенец продолжает страдать.

Статистика свидетельствует о том, что 2-3% грудных детей проявляют патологические реакции при попадании в их рацион белков коровьего молока. В некоторых случаях это приводит к запуску так называемого аллергического марша – постепенного расширения списка непереносимых продуктов.

В то же время аллергия на белок коровьего молока (далее «аллергия на БКМ») самопроизвольно проходит у большинства детей уже к пяти годам. Таким образом, своевременная и правильная интерпретация симптомов заболевания позволяет значительно облегчить его состояние и избежать негативных последствий для здоровья ребенка.

Причины аллергии на БКМ

Коварство белка коровьего молока как аллергена заключается в том, что он не претерпевает изменений при тепловой обработке или ферментации. Это значит, что ни кипячение молока, ни пастеризация, ни сушка не влияют на сам белок. Он имеет крайне малые размеры и проникает даже в грудное молоко в неизмененном виде. Вот почему аллергии на БКМ подвержены не только дети, находящиеся на искусственном вскармливании, но и получающие грудное молоко. Однако чаще заболевание диагностируется у детей, получающих молочную смесь.

Наследственность и особенности иммунной системы – вот две основные причины возникновения болезни. Аллергия чаще проявляется у детей, чьи родители подвержены аллергическим реакциям.

Существуют также и внешние причины, способствующие манифестации заболевания. К ним относят образ жизни родителей и табачный дым.

Корова

Симптомы аллергии

Обычно реакции развиваются по трем направлениям:

  • Кожа;
  • Органы дыхания;
  • Желудочно-кишечный тракт.

Кожные реакции знакомы всем мамам и трактуются верно. Это покраснение, шелушение и зуд. У детей первых месяцев жизни отмечается сыпь на лице и животе.

Хрипы, затрудненное дыхание, чихание и заложенность носа, проявляющиеся при реакции со стороны дыхательной системы, реже приводят родителя к мысли, что у ребенка аллергия. Предпринимаются меры по лечению ОРВИ или других респираторных заболеваний, но не приносят облегчения малышу.

И, наконец, понос, рвота, каловые массы с прожилками крови и слизью совсем не напоминают обыкновенную аллергическую реакцию, хотя могут именно ей и оказаться. Например, прожилки крови, распределенные по подгузнику – это результат воспаления стенок тонкого кишечника. Сосуды становятся ломкими и окрашивают кал кровью.

Любая нетипичная реакция может рассматриваться врачами как самостоятельное заболевание. Ребенка начинают лечить от расстройства желудка, искать патогенную микрофлору. Кровь в стуле почти со стопроцентной гарантией будет истолкована как следствие анальной трещины.

Лечение

Хорошая новость состоит в том, что никакого специфического лечения аллергии на БКМ нет. Главное правило – полное исключение провокатора из рациона. Кормящей матери необходимо строго воздерживаться от всех продуктов, содержащих молоко в любом виде. Ребенку, освоившему прикорм, также не следует давать молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Кефир, ряженка, сыр не являются облегченным питанием с низкими рисками аллергической реакции.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают особые высокогидролизованные смеси, в которых белки максимально расщеплены и не вызывают реакции.
Диета соблюдается до того возраста, когда иммунная и пищеварительная системы ребенка начнут воспринимать коровий белок нормально. У большинства детей это происходит к 5–6 годам.