Диатез у детей симптомы и лечение

Общая информация

С термином «диатез», наверняка, не понаслышке знакомы многие мамы. Большинство из них видели, как проявляет себя данный процесс, но не имеют представления, что именно лежит в основе его этиопатогенеза.

Диатез у ребёнка (синоним – аномалия конституции) – представляет собой наследственно детерминированное пограничное состояние, которое при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды может реализоваться в болезнь.

В настоящее время выделяют несколько основных форм проявления диатеза, как у грудных детей, так и у малышей первых лет жизни:

  1. Экссудативно-катаральный – является своеобразным функциональным состоянием детского организма, проявляющимся повышенной раздражительностью кожных покровов и слизистых оболочек, а также развитием аллергических реакций, изменённой адаптацией к условиям внешней среды, снижением сопротивляемости к инфекционным и предрасположенностью к развитию патологических процессов.

Экссудативный диатез у детей наиболее часто встречается в самом маленьком возрасте. В его основе лежит предрасположенность к аллергии, которая реализуется под действием пищевых аллергенов. Экссудативно-катаральный диатез бывает двух форм:

  1. Иммунная – истинно иммунная и транзиторная;
  2. Неиммунная — либераторная и гистаминазная.
  3. Лимфатико-гипопластический – представлен иммуннопатией, для которой характерны: генерализованная гиперплазия центральных и периферических лимфатических узлов, гипоплазия внутренних органов (сердце, почки), гипофункция эндокринных желез, нарушение водно-минерального обмена.

Дети с данной формой диатеза подвержены синдрому внезапной смерти, причинами которой может служить надпочечниковая недостаточность, тимомегалия (результатом которой становятся нарушение ритма сердца, ларингоспазм). Наиболее подвержены развитию лимфатико-гипопластического диатеза те дети, матери которых имеют проблемный анамнез беременности: токсикозы, угрозы прерывания, аборты, мёртворождения.

  1. Нервно-артритический – характеризуется особенностью нервной системы, обусловленной нарушением обмена веществ. В большей степени подвержен дисбалансу пуриновый обмен, в несколько меньшей степени – липидный и углеводный.

В основе этиопатогенеза данной формы лежит отсутствие или недостаточное количество ферментов, которые расщепляют пурины. В результате чего происходит избыточное накопление мочевой кислоты, развитие ацидоза и раздражение продуктами распада нервной системы. Данная форма зачастую передаётся по наследству. Родители и родственники малыша в большинстве случаев болеют «каменными болезнями» — мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, подагра, артриты.

Диатез у детей до года, клинические проявления

Каждая форма диатеза проявляет себя строго индивидуально.  Для того чтобы знать, как выглядит данный процесс, необходимо вернуться к классификации диатезов. Итак, клинические симптомы экссудативно-катаральной формы представлены:

  • Появлением опрелостей в области естественных кожных складок;
  • Гнейсом – себорейные чешуйки, покрывающие волосистую часть головы ребёнка, появление которых сопровождается увеличением продукции кожного сала;
  • Молочным струпом – ограниченное покраснение кожи щёк;
  • Строфулюсом – появлением сильно зудящих пузырей на кожных покровах;
  • Почесухой;
  • «географическим языком» — пятна различной формы на языке малыша;
  • Аллергической диареей;
  • Гиперплазией лимфоидных органов;
  • Вульвитом – у девочек и баланитом – у мальчиков.

Лимфатико-гипопластический диатез проявляет себя следующим образом:

  • Дети достаточно крупные, имеют повышенную массу тела, пастозны;
  • Имеется склонность к отёкам;
  • Дряблая мышечная ткань, снижен тургор кожи;
  • Кожа тонкая и светлая;
  • Тормозной тип нервной деятельности.

При данной форме диатеза часто встречаются такие синдромы, как:

  1. Дизонтогенетический – представлен множественными малыми аномалиями развития: гипо- или гипертелоризм, низкий рост волос, приросшие мочки ушных раковин и т.д.. Данный синдром считается результатом плохого течения беременности;
  2. Синдром симпатико-адреналовой-глюкокортикостероидной недостаточности – представлен тенденцией к артериальной гипотензии у ребёнка, лабильностью сердечного ритма (частые нарушения), «мраморностью» кожных покровов, гипергидрозом (повышенным потоотделением) и похолоданием дистальных фаланг пальчиков рук и ног.

В основе клинической картины нервно-артритического диатеза лежат следующие симптомы:

  • Повышенная возбудимость;
  • Лабильность настроения (частая необоснованная его смена);
  • Повышенный интерес ко всему, что ребёнка окружает;
  • Условные рефлексы формируются достаточно быстро и легко, а рефлексы торможения – поздно;
  • Ночные страхи, развитие нервных тиков;
  • Анорексия;
  • Ацетонемическая рвота;
  • Болевой синдром с преимущественной локализацией в животе, суставах, головная боль (частые мигрени);
  • Рецидивирующие уртикарные кожные высыпания.

Диагностика диатеза у грудного ребёнка

Диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития предоставляется возможным не только на основании клинической картины, но и на основании результатов проведённых лабораторно-инструментальных методов исследования.  Диатез у грудного ребёнка диагностировать несколько сложнее, чем у ребёнка 1-2 года жизни.

Так, при экссудативно-катаральном диатезе в общем и биохимическом анализах крови можно отметить: эозинофилию, ацидоз (сдвиг баланса в кислую сторону), гипогликемию (снижение нормального уровня глюкозы), гипопротеинемию (снижение уровня общего белка), дисгаммаглобулинемию (снижение уровня фракции глобулинов), гипохолестеринемию (снижение уровня «хорошего» холестерина).

При подозрении на наличие у ребёнка экссудативно-катарального диатеза необходимо исключить эритродермию, дерматиты, псориаз.

В основе диагностики лимфатико-гипопластического диатеза лежат: анемия, лимфоцитоз, ускоренная СОЭ, тимомегалия. Дифференциальная диагностика проводится с лимфогранулематозом и ВИЧ-инфекцией.

При нервно-артиритическом диатезе отмечаются: лимфоцитоз крови, повышение уровня уробилин, значительное увеличение показателя мочевой кислоты в сыворотке крови, увеличение удельного веса мочи и обнаружение в ней ацетона. Диагнозы исключения: сахарный диабет, невроз, ревматизм.

Диатез у ребёнка, как его лечить?

Столкнувшись с такой проблемой, как диатез у ребёнка, каждый родитель задаётся вопросом «как же его лечить?» Лечение каждой формы диатеза строго индивидуально и может назначаться только квалифицированным специалистом. Однако имеются общие схемы терапии каждой формы. Так, при экссудативно-катаральном диатезе применяется:

  1. Гипоаллергенная диета;
  2. Противоаллергические препараты (Тавегил, Супрастин, Фенкарол);
  3. Курсы антигистаминных препаратов;
  4. Сорбенты (чёрный и белый уголь, Полифепан, детям с 1 года — Энтерол);
  5. Эубиотики (Линекс, Бифидумбактерин);
  6. Местное лечение – глюкокртикостероиды, Адвантан, ванны с отваром ромашки, череды и др;
  7. Витаминотерапия – преимущество отдаётся витаминам группы В и А, С, рутину.

В основе терапии лимфатико-гиперпластического диатеза лежат:

  1. Диета с ограничением жиров и углеводов;
  2. Применение биостимуляторов и адаптогенов курсами по 2-3 недели дважды в год;
  3. Индукторы синтеза глюкокортикоидов (Глицирам) в течение 1 недели дважды в год;
  4. Иммуномодуляторы (Имунорикс, интерфероны и др.);
  5. Витаминотерапия.

Тактика ведения детей с нервно-артритическим диатезом представлена следующей схемой:

  1. Применение диетотерапии (снизить количество продуктов, богатых пуриновыми основаниями). Исключение из пищевого рациона шпината, щавеля, зелёной фасоли;
  2. Употребление достаточного количества жидкости;
  3. Рациональный режим труда и отдыха;
  4. Приём седативных препаратов (Валериана);
  5. При развитии ацетонемической рвоты применение дезинтоксикационной терапии, обязательная борьба с ацидозом и обезвоживанием – внутривенное введение солевых растворов и раствора глюкозы.

Профилактика диатезов

Диатез у грудного ребёнка является пограничным состоянием, которое может привести к развитию более серьёзных заболеваний. Именно поэтому крайне важно проводить профилактику его развития не только сразу после рождения малыша, но и тогда, когда он находится в утробе матери. Профилактика всех форм диатезов заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Профилактики гестозов во время беременности, при их развитии – своевременное полноценное лечение;
  • Соблюдение беременной женщины охранительно-гигиенического режима;
  • Полноценное рациональное питание с исключением аллергенных продуктов, то же самое касается периода после рождения малыша при грудном вскармливании;
  • Естественное вскармливание, правильное прикладывание ребёнка к груди;
  • Своевременное постепенное введение прикормов;
  • Профилактический массаж, гимнастика для ребёнка;
  • Осторожное закаливание, применение специализированных адаптогенов во время поступления в детские учреждения;
  • Использование одежды для ребёнка только с натуральным составом;
  • Соблюдение графика вакцинации.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет в значительной степени снизить риск развития диатеза у ребёнка, тем самым оградить его и от других серьёзных патологий.

Профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение помогут малышу вырасти крепким и здоровым.