Современные антигистаминные препараты и лечение аллергии

антигистаминные препаратыПришла весна, а это значит, что начинают распускаться первые первоцветы, который одних людей порадуют, а других наоборот, расстроят, так как начинается сезонная аллергия, которая может продлится вплоть до самых первых холодов. Для того чтобы насладится теплом и ароматом цветов многие аллергики принимают антигистаминные препараты, которые сдерживают признаки аллергии либо вовсе маскирует их (если, реакция проявляется в легкой форме). Именно об этих препаратах и пойдет речь далее.

Показания для применения

Различные аллергические реакции и заболевания: крапивница, аллергический ринит, атопический дерматит и другие.

Что необходимо знать пациенту

  1. Антигистаминные препараты должны назначается исключительно аллергологом, в зависимости от особенностей его организма и вида аллергии.
  2. Данные препарат стоит всегда носить с собой, так как бывают редкие моменты ухудшения самочувствия.
  3. Если, аллергику предстоит долга поезда за рулем или же его работает требует сосредоточенности и внимательности, то медикаменты первого поколение принимать не рекомендуется, так как они вызывают чувство усталости и сонливости из-за чего человек, может заснуть прямо на рабочем месте или за рулем автомобиля.

Особенности

Также существуют определённые особенности противоаллергических медикаментов:

  • Препараты способны заблокировать рецепторы гистаминового типа в организме с помощью чего удается достичь уменьшения выброса в кровеносную систему различных биологически-активных веществ, которые отвечают за развитие аллергической реакции.
  • Существует несколько основных классов антигистаминных препаратов (1,2 и 3) и каждый из них имеет свои особенности. Таким образом, препараты первого поколения характерны быстрым эффектом на организм, но он краткосрочен. Также медикаменты того типа имеют множество побочных действия и противопоказаний. Противоаллергенны более позднего второго и третьего поколения имеют массу преимуществ. Например, они имеют минимальный уровень воздействия на нервную систему пациента и не оказывают расслабляющий и снотворный эффект. Также у них в разы меньше противопоказаний для применения и побочных эффектов.

Важно знать: к особенностям всех противоаллергенов следует отнести привыкание через некоторое время после начала курса приема.

Классификация антигистаминов

Существует несколько поколений препаратов, направленные на борьбу с проявлениями аллергии:

  1. Первое поколение (к нему относится: димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, прометазин, хифенадин, клемастин, ципрогептадин) – это группа препаратов, которые имеют кратковременное, подавляющие действие на источник аллергической реакции.
  2. Второе поколение (к нему относится: астемизол, азеластин, акривастин, лоратадин, эбастин, терфенадин) – это более сильно действующие препараты, но они не оказывают пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Также в умеренных дозах данные препарат не оказывают вегетативное воздействие на организм и имеют долгосрочный эффект воздействия: 12 часов, а при необходимости маскировки аллергии на весь день рекомендуется принимать препарат 2 раза в день. Максимальная суточная дозировка 3 капсулы.
  3. Третье поколение (к нему относится: дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин) – это препараты, представляющие собой активные метаболиты противоаллергенов второго поколение (усиленное, но безвредное воздействие ан организм).

Важно знать: в зависимости от степени аллергии пациенту назначают препарат из одного поколения.

Препараты третьего поколения

Как уже было указано выше, антиаллергены третьего поколения представляют собой объединение активных метаболитов предыдущих поколений. Таким образом, к ним относятся:

  • Фексофенадин – активный метаболит терфенадина;
  • левоцетиризин – производное цетиризина;
  • дезлоратадин – активный метаболит лоратадина.

Медикаментам данного поколения характерна изборчивость воздействия. Таким образом, они оказывают свой эффект исключительно на Н-1 рецепторы. Именно благодаря подобному процессу воздействия антигистаминные третьего поколения имеют следующие преимущества:

  1. Высокая эффективность, которая обусловлена быстрым усвоением. Подобный эффект позволяет за считанное минуты снять все признаки аллергии.
  2. Практичность применения выражается в отсутствии негативного влияние на работоспособность организма и некоторых его систем (к примеру, неподверженность седативному влиянию). Именно подобный процесс воздействия позволяет не корректировать суточную норму препаратов людям преклонного возраста.
  3. Пожалуй, главное преимущества медикаментов данного поколения – это их абсолютная безопасность. То есть они не способны вызвать эффект привыкания, если, был начат длительный курс терапии, так как многие препараты, направленные на борьбу с аллергией, имеют накопительный эффект и для полноценного эффекта рекомендуется пройти целый курс. Также отсутствует взаимодействие с другими препаратами, что позволяет пройти параллельно несколько курсов лечения. Ну а быстрая и безопасная выводимость щадяще относится к почкам и печени пациента.

Важно знать: активное, прямое и контактное взаимодействие с Н-1 рецепторами – это их временная блокировка на время проявления долгосрочного эффекта от приема препарата.

Чем это чревато для пациента? Н-1 рецепторы – это гистамины, отвечающие за ряд различных физиологических функций в организме человека. Более простыми словами — это отделы в головном мозге, которые как раз и отвечают за восприятие и выработка аллергена на определенное вещество. Именно прием антигистаминных препаратов вызывает их временную блокировку (как правило, это происходит на 12 часов после чего, рецепторы снова разблокируются и начинается вырабатывание новых порций различных аллергенов).

Побочные эффекты от принятия антигистаминных препаратов третьего поколения могут возникнуть при повышении рекомендуемой суточной дозы либо из-за непереносимости одного из составляющих медикаменты. Выражаются они в повышении аппетита, излишней сонливости и реакциях на коже.

Препараты второго поколения

Они имеют преимущества по сравнению с лекарствами первого поколения:

  1. отсутствует седативный и холинолитический эффект, поскольку эти лекарственные средства не преодолевают гематоэнцефалический барьер, только некоторые лица испытывают умеренную сонливость;
  2. умственная деятельность, физическая активность не страдают;
  3. действие препаратов достигает 24 часов, поэтому их принимают раз в сутки;
  4. они не вызывают привыкания, что позволяет назначать их длительное время (3-12 месяцев);
  5. при прекращении приема препаратов, терапевтический эффект длится около недели;
  6. лекарственные средства не адсорбируются с продуктами питания в ЖКТ.

Но, антигистаминные препараты 2 поколения оказывают кардиотоксический эффект различной степени, поэтому при их приеме ведется контроль сердечной деятельности. Они противопоказаны пожилым больным и пациентам, страдающим от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Проявления кардиотоксического нарушения связано с тем, что по-своему воздействию большинство антиаллергенных препаратов второго поколения блокируют канальные пути сердца. Риск усиливается, когда эти средства сочетают с противогрибковыми лекарствами, макролидами, антидепрессантами, от употребления грейпфрутового сока, и при наличии у больного выраженных нарушений функций печени.

Из побочных эффектов, которые проявляются, как и в препаратах третьего поколения (непереносимость одного из компонентов либо превышение рекомендуемой нормы) следует выделить тошноту, появление рвотных позывов, сухость во рту, либо наоборот необъяснимая жажда. Также следует выделить, что серьёзное превышение по норме приема препарата у пациента, может вызвать обратный эффект, а именно аллергическая реакция, которую убрать обычными антигистаминными препаратами не удастся. Необходимо вывести образовавшиеся токсины из организма с помощью капельницы.

Важно знать: если, подобный эффект казался очень сильным, то нужно принимать меры по оказанию экстренной медицинской помощи. Очистка организма с помощью активированного угля и вызываний рвотных позывов.

Антигистаминны первого поколения

Впервые данные препараты появились в далеком 1936 году, но используются и по сей день. Медикаменты этого поколения вступают в очень слабую связь с Н-1 рецептарами, что обусловливает их необходимость в большом количестве.

Антигистаминны первого поколения характерны следующими особенностями:

  • Снижение мышечного тонуса и общая расслабленность.
  • Седативное и снотворное воздействие на нервную систему пациента.
  • Не рекомендуется их применение вместе с алкоголем.
  • Легкое анестезирующие воздействие на организм.
  • Моментальный лечебный эффект, но он длится очень мало по сравнению с другими поколениями (как правило, не более 8 часов) из-за чего пациенту необходимо принимать немалую дозу антиаллергеннов за один день.
  • Долговременный прием подобных препаратов в разы уменьшает антигистаминную активность (антигситаминная активность организма – это его способность организма блокировать работу Н-1 рецепторов. Более простыми словами – медикаменты первого поколения вызывают привыкание) и именно поэтому препараты меняются каждые 2-3 недели по кругу.

Как правило, большинство антигистаминов первого поколения быстро растворяются и усваиваются организмом, благодаря чему они быстро попадают в мозг и блокируют действие Н-1 рецепторов.

Важно знать: крайне не рекомендуется принимать данные антиаллергенные средства детям, так как это может вызвать психотропную активность (перевозбуждение и тому подобное). Также эти антигистаминны не назначаются пациентам, чья работа заключается в сосредоточенном, монотонном труде, так как многие медикаменты этого уровня способны вызвать сонливость и излишнюю расслабленность.

Пациенту следует помнить, что перед тем, как начать принимать противоаллергенны первого поколения необходимо проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах и последствиях. Также рекомендуется провести персональную пробу препарата для того, чтобы была возможность заранее выявить и узнать влияние препарата на организм в каждом индивидуальном случае.

Важно знать: антигистаминны первого поколения широко используются для комбинирования с другими веществами, которые борются с проявлениями мигрени, простуды, тошноты, бессонницы (воздействуя на Н-1 рецепторы, можно побороть бессонницу).

Препараты 1-го поколения имеют большой список различных побочных эффектов:

  • Приступы тахикардии.
  • Сухость полости рта.
  • Задержка воды в организме.
  • Запор либо наоборот жидкий стул (в зависимости от особенностей органума пациента).
  • Нарушение зрение (размытая картинка, редкое появление пятен и тому подобное).
  • Нарушение работы дыхательных путей, а при увеличении прописанной дозировки у человека, может начаться оттек дыхательных путей либо носоглоткой части.
  • Обострение бронхиальной астмы и некоторых аллергических проявлений.
  • Появление вязкой мокроты.

Важно знать: именно большой список побочных эффектов вынуждает использовать данные препараты все реже и реже, несмотря на их быстроту воздействия и множество других преимуществ (к примеру, избавление от головной боли или противоукачивающий эффект). Также следует заметить, что в большинстве Европейский стран изготовление и реализация антигистаминов 1-го поколения строго-настрого запрещена.

Заключение

Существует несколько видов противоаллергических препаратов, которые пациенту назначают в зависимости от типа аллергии и его потребностей. Самыми распространёнными считаются медикаменты второго и третьего поколения.