Скарификационные пробы на аллергию

Скарификационные пробыЛюди, которые хотя бы раз испытали на себе неудобства от аллергии, потом стараются избегать тех же продуктов, которые заметили реакцию или не пользоваться подозрительными средствами гигиены. Но есть еще категория людей, которые время от времени страдают симптомами аллергии и не могут избавиться от нее годами. Стараясь помочь, врачи рекомендуют делать скарификационную пробу, чтобы разобраться, в чем же причина такой ситуации.

Скарификационные пробы

Скарификационной пробой специалисты привыкли называть проведение диагностики аллергии, которая легко дает выявить аллергическую реакцию человека на разные возбудители. Такие исследования дают возможность узнать склонность к аллергии одновременно на сорок разных раздражителей. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура, которую делают квалифицированные специалисты при помощи игл или ланцетов. Этими предметами они слегка нарушают верхний слой кожи в виде нескольких небольших царапин.
Если такую процедуру нужно провести у взрослого человека, то пробу берут в районе плеча. В случае работы с детками, забор пробы осуществляют с верхней части спины. Предварительно место для манипуляций обязательно дезинфицируют, после чего на каждую метку наносят разный аллерген.

Для анализа чаще всего применяют:

  • гистамин – чаще всего именно на него у многих людей есть определенный отклик тела. Если никакой реакции нет, то вероятнее всего, что тест не дал правдивых результатов
  • солевой раствор – тут наоборот, реакции на коже, как правило, не бывает вовсе. Реакции может проявиться только, если у человека чувствительная кожа. Здесь к результатам нужно отнестись внимательнее.

По прошествии пятнадцати минут после нанесения аллергена, врач осматривает покров на предмет раздражения. Если какой-то из примененных раздражителей все-таки повлиял, то кожный покров слегка покраснеет и даже припухнет. Результат внешне будет похож на укус комара. После получения результата, поверхность снова протирают спиртом, чтобы удалить аллерген.

Скарификационные кожные пробы

Существуют разные виды кожного тестирования. К ним относят:

  • пик-тест
  • аппликационный
  • внутрикожный

Последний вариант выявления реакции организма на аллерген отличается методом проведения процедуры. В данном случае, врач вводит раствор через кожу. Этот вид выявления причины аллергии основан на том, что введенный препарат должен вступить во взаимодействие с определенными клетками тела, которые и доставят аллерген к проблемным клеткам. В результате, если человек склонен к аллергии, то на теле появятся характерные пятна или сыпь. От аллерголога такой момент точно не ускользнет.

Остальные методы могут применяться, в зависимости от данных анамнеза, которые указывают на роль аллергена в развитии каком-то из заболеваний. Чаще всего первые два варианта удобны, когда нужно быстро получить результат тестирования.

Пик-тест будет чем-то напоминать аппликационный скарификацинный анализ, только здесь будут выполняться не царапины, а легкое прокалывание на глубину до 1,5 мм кожи. Так же он снизит вероятность возникновения ложных показаний проверки на аллергию. Результат такой проверки менее выражен, чем у других методов из-за низкой травматизации покрова кожи. Если же врач все-таки решил делать пробы таким способом, то легкие прокалывания выполняются на внутренней стороне предплечья после того, как продезинфицированная спиртом поверхность высохнет. Затем на проколы наносят по капле аллергена и следят за реакцией. В данном случае традиционно применяют тест-контрольную жидкость или гистамин. Каждый прокол делается новым ланцетом. Через двадцать минут после нанесения, специалист делает анализ реакции и протирает поверхность спиртом, удаляя остатки жидкостей. Если есть реакция на раздражитель, то она будет иметь округлую форму и не большой волдырь. Диаметр реакции фиксируется и дальше аллерголог решает, как поступить.

Скарификационные пробы на аллергию

Все скарификационные пробы на аллергию выполняются обязательно в специальных условиях, которые есть только в оборудованных кабинетах аллероголов-иммунологов. Назначить выполнения этой процедуры могут только они и с учетом существующих показаний или противопоказаний. К показаниям можно смело отнести:

  1. Поллиноз
  2. Дерматит
  3. Аллергия на пищевые компоненты
  4. Лекарства
  5. Экзему
  6. Респираторные аллергозы

А вот делать подобные пробы ни в коем случае нельзя, если есть:

  1. Явные признаки обострения аллергии
  2. Инфекционная патология
  3. Обострения хронических инфекций
  4. Заболевания иммунной системы
  5. Онколгия
  6. Психосоматические расстройства
  7. Признаки СПИДа
  8. Наличие острой реакции на определенный антиген
  9. Беременность или период локтации
  10. Ранний возраст или для людей старше шестидесяти лет
  11. Лечение антигистаминными препаратами

Несмотря на то, что такие методы выявления аллергии используются повсеместно медиками, назвать их абсолютно точными нельзя. Иногда результаты таких исследований могут быть ложноположительными или наоборот ложноотрицательными. На это может повлиять в разных ситуациях самые разные причины. Например:

  • нарушение техники выполнения кожных проб
  • неправильное хранение аллергенов, что влечет за собой изменение их свойств
  • слабая кожная реакция
  • выполнение сарификационных проб при явно выраженном дермографизме
  • пациент накануне выпил какой-либо мед.препарат, которой затормозил реакцию инъекции и так далее

Бывают исключительные случаи, когда человек во время проведения кожной пробы получает осложнение. Это может случиться только в том случае, если специалист нанес на искусственную ранку слишком большую дозу аллергена. Тогда у пациента может проявиться усиленные симптомы аллергии или даже анафилактический шок. Чтобы исключить такие случаи, нужно избегать естественного контакта пациента с аллергеном, а также не говорить о том, какой именно аллерген планируется вводить под кожу.