Аутоиммунная крапивница — причины, симптомы, лечение

Аутоиммунная крапивница

Общая информация

Каждый из нас знает о такой аллергии, которая называется крапивницей. Однако, она составляет многочисленный список болезней, которые в качестве главного признака имеют красные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Пораженная площадь тела может быть самой разной: от нескольких сантиметров, до больших участков и поражать различные части человеческого тела.

Уртикария (научное название крапивницы) может протекать в острой форме. Тогда площадь охвата довольно большая, а также присутствует невыносимый зуд и другие побочные симптомы, о которых остановимся позже. Острая форма длится не более 10 – 15 суток. Также медицине известна хроническая аллергия, которая может беспокоить пациента от нескольких недель до трех – пяти лет! Иногда может наступить ремиссия, когда все симптомы как бы пропадают, но при появлении раздражающих факторов, недуг может вернуться вновь.

Опираясь на характер покраснений, врачи разделяют рецидивирующую крапивницу (когда происходит постоянная смена вспышек и рецидивов) и перистирующую (когда на коже постоянно присутствует сыпь, новая сменяет старую).

Зачастую хроническая форма может указывать на наличие хронических заболеваний. Это могут быть различные инфекционные, системные, аутоиммунные недомогания. Но достаточно часто медики не могут установить причину появления аллергии.

В связи с этим разработано множество теорий о причинах появления уртикарии. Одной из таких называют сбой в работе иммунной системы за счет пережитого стресса. Многие люди, обращаясь с таким диагнозом к врачу, отмечают у себя стрессовое состояние, смену места жительства, перенесенные вирусные заболевания, либо прием лекарственных препаратов.

Для хронической крапивницы характерны возобновляющиеся в определенное время симптомы, например, с приходом холодов, либо в период появления менструации у женщин.

Для того, чтобы результат лечения не заставил себя ждать, необходимо верно установить фактор, который спровоцировал высыпания и причину их возникновения.

Причины

Причины, которые могут вызвать крапивницу:

  1. Инфекционные заболевания, встречающиеся в 10-20% случаев. Болезни могут быть вирусного, паразитарного, бактериального происхождения, например глистные инвазии;
  2. Аутоиммунная аллергия (в 40 – 60% от общего числа заболеваний);
  3. Лекарственная крапивница. Возникает как следствие приема лекарственных средств с частотой 3- 5%;
  4. Реакция на отдельные продукты питания (5-7%);
  5. Физическая крапивница, которая возникает под воздействием внешних факторов, таких как холод, трение, ультрафиолетовые лучи, соприкосновение с шерстяными тканями и другие (20-30%);
  6. Идеопатическая уртикария, появляющаяся на фоне гормональных изменений (до 90% от числа всех заболеваний крапивницей).

Основные симптомы

Как правило, внешние проявления аутоиммунной крапивницы проявляются довольно ярко. Во- первых, на коже появляются небольшие водянистые волдыри. Их возникновение сопровождается сильным зудом. Во- вторых, если физический раздражитель продолжает воздействовать на пораженный участок тела, то сыпь может образовывать красные опухоли, которые имеют четкие края. Также помимо зуда иногда появляется ощущение пощипывания. В-третьих, разрушения эпидермиса могут достигнуть такой стадии, когда на месте припухлостей образуются трещины, которые впоследствии начинают кровоточить. Такие симптомы говорят о запущенной стадии хронической аллергии.

Медицинские исследования ученых показали, что крапивница развивается вследствие активации в крови веществ, которые образует хроническая инфекция. Вышеописанные факторы (холод, неправильное питание, стресс и т.д.) способны лишь усугубить положение и дать толчок развитию аллергической реакции.

Итак, хроническая крапивница в большинстве случаев развивается на фоне постоянного инфекционного заболевания в организме. У детей такие симптомы могут сигнализировать о диагнозе гельминтоз.

Этапы развития сыпи

Как было сказано ранее, успешный результат лечения зависит от правильного определения факторов развития крапивницы, причинах ее появления.

Рассмотрим основной порядок появления сыпи:

  • Воспалительный процесс зарождается чаще всего в органах ЖКТ, реже в зубах, носоглотке и половой системе. Этот очаг воспаления служит прародителем биологически активных микроорганизмов, усиливающих чувствительность организма к разным внешним факторам и выделяющимся нейроактивным веществам.
  • Когда раздражающий элемент (лекарства, солнечные лучи и др) начинает активно воздействовать на человека, происходит выделение тучными клетками соединительной ткани гистамина, вызывающей появление сыпи на коже.

Доказано, что в некоторых случаях таким раздражающим фактором могут быть красители или консерванты в составе продуктов питания. Поэтому первым пунктом в рекомендациях врача для больных хронической крапивницей выступает исключение ненатуральных продуктов.

Еще в группе риска стоят такие вкусности как цитрус, малина, клубника, какао и десерты на основе шоколада.

Среди лекарственных препаратов возбудителями крапивницы выступают нефедилин, нестероиды противовоспалительной группы и широкий ряд антибиотиков. Самые агрессивные среди всех нестероиды, так как сами по себе повышаю риск появления аллергии, а также могут привести к спазму бронхов.

Помимо сыпи, страдающий аллергией может испытывать усталость, головные боли, незначительное повышение температуры, а также тошноту и плохой сон.

Появление аутоиммунной крапивницы может быть спровоцировано сбоями в иммунных реакциях организма. Протекание болезни проходит по аллергическому, либо по псевдоаллергическому типу.

  • Аллергическому типу характерно разрушение тканей кожи под воздействием тучных клеток, которое образуется организме путем выработки антител. Чем интенсивнее воздействие раздражающего фактора, тем больше выражен отек тканей. После исчезновения сыпи необходимо снова воздействовать на кожу, дабы понять, остались ли еще в организме антитела. Если реакция возобновляется, необходимо продолжить лечение;
  • Псевдоаллергическая форма отличается тем, что раздражающий фактор действует прямо на клеточную мембрану, разрушая ее прежнюю форму и освобождая гистамин. Важно, что на тяжесть заболевания это не влияет.

Диагностика заболевания

Большую трудность представляет диагностирование этого заболевания в период ремиссии. Из-за слабовыраженных симптомах довольно трудно определить наличие аллергии. Поэтому следует обращаться к врачу именно в период обострения сыпи.

Однако, возможно определить крапивницу при наличии подробных данных о силе реакции, раздражающих факторах и длительности аллергии.

Самым важным в лечебной терапии является выбор методики лечения. Если врач верно установит фактор возникновения уртикарии, то будет сделан большой шаг на пути к выздоровлению. Для этого пациенту необходимо пройти ряд проб и диагностик.

Трехступенчатая система диагностики аутоиммунной крапивницы

  1. Стадия уточнения анамнеза, сбора сведений для заполнения истории болезни и сбор первичных проб. К таким относятся: скрининг на наличие врожденной атопии (другими словами наследственная аллергия на шерсть, растения, пыль и т.п.); тест на наличие внешних физических факторов; биопсия кожи (при необходимости); иммуннофлюоресцентный анализ на наличие иммуноглобулинов в организме.
  2. Стадия определения причин активации аллергии, а также определение типа: хроническая или единичная;
  3. Стадия пищевых проб. Цель данного этапа – исключение аллергической реакции на компоненты, входящие в состав продуктов. Для таких целей применяют двухступенчатую диету.

Необходимо отметить, что иногда доктору не удается выявить причины раздражения. В таких случаях его относят к идеопатической крапивнице.

Лечебные и профилактические методы

Лечение хронической крапивницы может занимать длительное время – до полугода. Задачей врач является составить план лечебных манипуляций, опираясь на результаты наблюдений в конкретном случае каждого больного.

Этапы лечения хронической уртикарии:

  1. Устанавливается и устраняется причина образования сыпи
  2. При наличии сильно выраженных отеков, облегчаются симптомы
  3. Методика лечения выбирается индивидуально, чтобы предотвратить случаи возвращения аллергии
  4. Составляется рекомендательный список мер для профилактики крапивницы. Сюда могут входить использование лечебных мазей, диета и избегание физических раздражителей

Какими препаратами лечится аутоиммунная крапивница?

Если диагноз хронической уртикарии подтвержден, не нужно опускать руки. Конечно, лечение этого недуга займет длительное время (от месяца до полугода). Также могут быть случаи возвращения аллергии. Но не стоит отчаиваться, ведь если найдена причина появления раздражения, значит врач сможет подобрать нужные лекарства, чтобы привести организм в норму.

Особенности лечения аутоиммунной крапивницы не отличается от терапии идеопатической аллергии и состоит из следующих ступеней:

  • Установление причин появления крапивницы и устранение их при помощи медикаментов
  • Прием антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов (Аллегард)
  • Для предотвращения зуда и пощипывания больному назначаются облегчающие симптомы противовоспалительные лекарства
  • Терапия, направленная на очаг возникновения крапивницы путем лечения противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными лекарствами (в зависимости от причины возбуждения сыпи), в основном лечиться капсулами Pazax
  • Профилактика заболевания (соблюдение диеты, ограждение от физических возбудителей аллергии, стресса и т.д.)

В случае, когда вышеописанное лечение не дает положительных сдвигов, пациенту прописывают следующие лекарственные средства:

  1. Плазмаферез
  2. Иммуноглобулин
  3. Циклоспорин – А

Эти лекарства минимизируют активность аутоиммунных клеток, предотвращая выброс организмом гистамина, а также формируют антитела, борющиеся с прогрессированием крапивницы.

Аутоиммунная крапивница- это вид хронической аллергии, которая встречается довольно часто. Причины ее появления могут быть разными: нарушения в работе иммунной системы, ЖКТ, органах половой системы, носоглотке и зубах. Также появление сыпи могут спровоцировать внешние раздражители: холод, солнечные лучи, трение, контакт с шерстяными тканями. Еще крапивница может появиться после приема лекарств, употребления некачественных пищевых продуктов, а также стресса, смены места жительства и в определенные дни менструального цикла у женщин. Как видно, список причин довольно широкий.

Лечение аутоиммунной крапивницы может затянуться до полугода, однако, результат стоит того! Относитесь к своему здоровью с трепетом, при появлении похожих на хроническую крапивницу симптомов, необходимо посетить кабинет лечащего врача.

Полезное видео от врача

Оценка потребителей: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Всего голосов - 1, средняя оценка: 5,00 из 5.
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *