Гипертрофический ринит — симптомы и лечение

Гипертрофический ринитОдним из серьёзных осложнений обычного насморка или ринита может стать его гипертрофированная форма. Гипертрофированный ринит представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит увеличение (гипертрофия) за счет разрастания тканей носовой полости. При данной патологии может разрастаться слизистая и подслизистая оболочки носовой полости, а также надкостница и в самых запущенных стадиях костная ткань. В тяжелых случаях изменения тканей носят необратимый характер, поэтому в большинстве случаев требуется хирургическое лечение. Однако консервативные (медикаментозные) методы лечения тоже возможны.

Причиной гипертрофического ринита может стать хронический насморк. В результате длительного воспалительного процесса ткани носовой полости изменяют свою структуру и гипертрофируются. Другими причинами, вызывающими данное заболевание являются длительное переохлаждение организма, беспрерывный контакт с аллергенами или инфекционными агентами. Спровоцировать гипертрофический ринит может также необоснованное злоупотребление сосудосуживающими препаратами, а также дисфункция и заболевания эндокринной системы.

Выделяют три фазы течения гипертрофического ринита.

  1. На первой фазе происходит воспаление и разрастание тканей нижней раковины носа и слизистых оболочек (немного гипертрофирован реснитчатый или мерцательный эпителий). Это фаза мягкой гипертрофии.
  2. На второй фазе гипертрофического ринита в воспалительный процесс вовлекается железистая ткань и реснитчатый эпителий слизистой оболочки, поражаются средние носовые раковины. В результате этого разрастаются стенки кровеносных сосудов и миоциты – клетки мышечных волокон. За счет их гипертрофии происходит сдавление кровеносных и лимфатических сосудов.
  3. На третьей фазе гипертрофического ринита развивается отёк (отёчная фаза). В воспалительный процесс вовлечены уже слизистые оболочки, реснитчатый эпителий, железистые ткани и кровеносные сосуды. 3-я фаза называется отёчной. Очень сильно проявляется симптоматика заболевания. В зависимости от длительности фазы и отсутствии лечения болезнь прогрессирует вплоть до гипертрофии костной ткани носовой полости. Здесь нужна помощь хирурга.

Формы гипертрофического ринита

В зависимости от степени распространения патологического процесса выделяют местный или локальный и диффузный гипертрофический ринит. При местной или ограниченной форме заболевания очаги поражения сконцентрированы в одном места, но при отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс распространяется и переходит в диффузионную форму.

В зависимости от фазы течения и элементов, вовлеченных в патологический процесс, выделяют кавернозную, фиброзную и отёчную формы гипертрофического ринита.

  1. Кавернозную форму гипертрофического ринита ЛОР-врачи считают ложной. Это связно с тем, что разрастание тканей имеет функциональный характер. Встречаются индивидуальные формы строения носовых раковин с физиологически выраженным разрастанием и распространением кровеносных и лимфатических сосудов. Кавернозная форма имеет диффузный характер по всей носовой полости.
  2. Фиброзная форма гипертрофического ринита характеризуется обильным разрастанием фиброзной соединительной ткани. На данном этапе ринита симптоматика ярко выражена и постоянно нарастает. Больной жалуется на затрудненное дыхание и очень сильную заложенность носа. Течение заболевания прогрессирует с небольшой скоростью, но изменения носят необратимый характер.
  3. Отёчный гипертрофический ринит характеризуется тем, что отёк слизистой происходит как под влиянием внешних, так и внутренних контрагентов. Изначально в риноскопе диагностируются образования в форме сосочков, а на более поздних стадиях видны полипозные изменения.
  4. Очень часто из-за затрудненной диагностики насморка ставят диагноз — смешанный гипертрофический ринит. Это связано с тем, что формы гипертрофического ринита переходят одна в другую и имеют хронический характер течения.

Вазомоторный ринит является одной из форм хронического ринита. Эта патология очень схожа по симптоматике с гипертрофическим ринитом.

Данное заболевание может развиться в результате вегето-сосудистой дистонии или при пониженном артериальном давлении, эндокринных заболеваниях, при патологии носовой перегородки, а также при злоупотреблении сосудосуживающими препаратами.

Для течения патологии характерны изменения проводимости процессов возбуждения центральных и периферических отделов нервной системы. Выражается это в аномальной реакции слизистой оболочки носовой полости на раздражители извне, проявляющейся в повышенной активности нейровегетативных и сосудистых оболочек носовой полости. Начинает усиленно работать реснитчатый эпителий: появляются слизистые секреты, отёчность, нарушение транспортной функции (слизь не выводится). Пациенты жалуются на заложенность носа, затруднение дыхания.

Выделяют нейровегетативный и аллергический вазомоторный ринит. Исходя из названия первой формы, она развивается при гипотонии и вегетососудистых патологиях. Чаще всего симптомы заболевания беспокоят пациентов утром. Слизистая оболочка носовой полости приобретает бледный синюшный оттенок и отекает. Приступ проходит через несколько часов, и слизистая принимает прежний вид, симптомы отступают. Препараты сосудосуживающего действия только усугубляют течение нейровегетативного ринита. Следует обратиться к врачу, который правильно подберет лечение.

Аллергический вазомоторный ринит провоцируют внешние аллергены. В зависимости от типа аллергической реакции он может быть сезонным или постоянным (круглогодичным). Сезонные аллергены, как правило, возникают при цветении определенных растений, может проявляться при скоплении пыли в доме или на работе. Круглогодичный ринит может возникнуть в любое время года. Лечение заключается в приёме антигистаминных препаратов, интраназальных Н1-блокаторов, сосудосуживающих препаратов. Обязательно проведение влажной уборки в помещении, соблюдение правил личной гигиены.

Симптомы и диагностика гипертрофического ринита

Симптомы гипертрофического ринита следующие:

  1. Затруднение или невозможность носового дыхания. Это происходит за счет отёка слизистых оболочек и разрастания тканей носовой полости. На первой и второй фазе гипертрофического ринита дыхание осложняется. На третьей фазе – отсутствует. Применение сосудосуживающих препаратов не даёт положительного эффекта вследствие того, что имеет место гипертрофия тканей носовой полости.
  2. Человек ощущает сухость во рту. В результате затруднённого носового дыхания больному с данной патологией приходится дышать через рот.
  3. Изменяется голос, больной говорит «в нос», «гнусавит».
  4. Храп во время сна.
  5. Присутствует слизистое выделение из носовой полости (чаще всего прозрачное, но возможны гнойные примеси оттенков желтого и зеленого цвета).
  6. Снижение работоспособности, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, слабость, головные боли. Это является следствием неправильного дыхания и сдавливания носовых ходов, нарушения циркуляции в кровеносных и лимфатических сосудах.
  7. Ухудшение сна (из-за невозможности носового дыхания и храпа).
  8. В некоторых случаях наблюдается обильное слёзотечение, отекают и краснеют веки, развивается конъюнктивит.
  9. Ощущение дискомфорта и боли в носовой полости («что-то мешает»).
  10. В случаях запущенного гипертрофического ринита может пропадать обоняние, развиваются нарушения слуха.

Нельзя затягивать с лечением при появлении первых симптомов заболевания! Сразу же обращайтесь к оториноларингологу.

Специалисты диагностируют гипертрофический ринит при помощи риноскопии. При исследовании видны разросшиеся ткани носовой полости, сужение носовых ходов, гиперемия слизистых оболочек и их утолщение.

Для более детального уточнения степени распространения и локализации заболевания используются дополнительные методы диагностики: риноманометрия, эндоскопические исследования носовой полости, а также ринопневмометрия.

Хронический гипертрофический ринит: лечение

Очень часто, к сожалению, лечение данной патологии консервативным (медикаментозным) способом не даёт положительного эффекта. Изменения носят структурный характер, поэтому более действенно оперативное вмешательство.

Эффективно в терапии заболевания применяются методы УВЧ-терапии, воздействие ультрафиолетом. Назначаются также процедуры массажа со специальными мазями, применяют гидрокортизон и антиконгестанты (противоотёчные препараты, эффективные при отёке слизистых оболочек).

Однако в случаях подтверждённого диагноза и неэффективности вышеописанных методов прибегают к операции – иссечению разросшейся (гипертрофированной) слизистой оболочки. Хирургическое лечение в 100% случаев дает полное выздоровление.

В последнее время часто производят бескровное лазерное удаление слизистой или ее частей. На первой фазе гипертрофического ринита выполняют вазотомию – удаляют кровеносные сосуды, расположенные под слизистой. Большинство методов хирургического вмешательства требуют анестезии, даже если выполняются бескровно.

Для предотвращения дальнейшего развития гипертрофического ринита, необходима его ранняя диагностика и консервативное лечение. Не запускайте насморк, не переохлаждайтесь и во время обращайтесь к врачам!