Катаральный риносинусит – симптомы, причины, лечение

Катаральный риносинусит

Общая информация

При неправильном лечении насморка может возникнуть такое осложнение как катаральный риносинусит (ринит или насморк, осложненный воспалением как минимум одной пазухи). Это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек носовых ходов и пазух или синусов. У человека есть клиновидные или основные, гайморовы пазухи, лобные полости и клетки решетчатого лабиринта. В норме они заполнены воздухом и выполняют свои основные функции – дыхательную и обонятельную. Но в процессе катарального процесса (катар – острое воспаление) содержимое пазух оказывается заполненным слизью, что существенно затрудняет дыхание и опасно еще большими осложнениями.

Причинами катарального риносинусита в большинстве случаев являются вирусы. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным человеком. Заболеванию подвержены люди старше 45 лет, но в группу риска попадают также дети и беременные женщины с ослабленным иммунитетом, перенесшие операции. Спровоцировать заболевания могут также аллергические процессы, физиологически узкие носовые ходы или искривление носовой перегородки в результате травмы.

К симптомам катарального риносинусита относят обильное слёзотечение, нарушение обоняния, затруднение дыхания, появление прозрачных слизистых выделений из носа, а также чувство жжения и сухости в носовых ходах. Заболевание сопровождается интоксикацией организма, что проявляется в повышении температуры тела до 38-39 ̊С, ознобе, головокружениях, слабости и общем недомогании. Больной испытывает головную боль и боль в области пазух, которая может отдавать в уши, зубы.

При появлении такой симптоматики следует немедленно обратиться к лору. Острый катаральный риносинусит может давать такие осложнения, как гнойный риносинусит, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, а также воспаление твердой оболочки головного мозга – менингит и воспаление ткани головного мозга – энцефалит, которые могут привести к смерти.

Оториноларинголог диагностирует катаральный риносинусит по следующим симптомам:

  • болевая реакция на прикосновения и постукивания в области пазух
  • болевая реакция на наклоны головы вверх-вниз и влево-вправо
  • отечность и покраснение оболочек синусов при инструментальном осмотре
  • обнаружение слизистого содержимого в пазухах

Возможно также применение дополнительных способов диагностики данного заболевания. Так, при исследовании рентгенологического или томографического снимка обнаруживается значительное утолщение слизистой оболочки пазух и скопление в них жидкости.

Формы заболевания

Соответственно названию синусов выделяют катаральные фронтиты, гаймориты, этмоидиты и сфеноидиты. Катаральный фронтит – воспаление, локализованное в лобных или фронтальных придаточных пазухах. При катаральном гайморите инфекционный процесс сосредоточен в гайморовых или верхнечелюстных синусах. Если патологический процесс захватил клиновидную пазуху, говорят о сфеноидите. Этмоидит – это воспаление в синусах решетчатой кости лицевой части черепа.

Катаральные риносинуситы бывают односторонние и двусторонние. Все синусы сообщаются между собой, поэтому при распространении воспаления в другие пазухи диагностируют полисинусит.

Острый и отёчный катаральный риносинусит

Острый катаральный риносинусит чаще всего возникает вследствие перенесённых простудных заболеваний (ОРВИ), гриппа. Течение заболевания при адекватном лечении чаще всего благоприятное. Длительность – от 1 до 3 месяцев. Очень редко наблюдается осложнение острого катарального риносинусита инфекциями бактериального происхождения. При этом происходит переход из вирусной катаральной формы течения заболевания в бактериальную.

В случаях несвоевременного лечения острого риносинусита происходит переход заболевания в хроническую форму, лечение которой более трудное и длительное (свыше 12 недель).

Одной из форм хронического течения заболевания является отёчный катаральный риносинусит. При данном заболевании происходит очень сильный отёк слизистой оболочки синусов (утолщение слизистой в 100-200 раз) и накопление слизистого экссудата в полости пазухи. На фоне этого пазухи закрываются и отток слизи становится невозможен.

Очень часто отёчный риносинусит развивается при сопутствующих аллергических патологиях. При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии прогноз лечения благоприятный. Однако, затягивание с лечением отёчного катарального риносинусита опасно осложнениями, которые могут проявляться в виде менингитов, воспалений глазного яблока вплоть до слепоты.

Лечение острого катарального риносинусита

Чаще всего госпитализация пациентов с катаральными риносинуситами не требуется. Лечение осуществляется амбулаторно. Пациенту назначается строгий постельный режим. Очень важно, чтобы питье было тёплым и обильным, так как это способствует скорейшему выведению токсинов из организма.

Большую роль при лечении данного заболевания играет приём в первые 48 часов от появления симптомов противовирусных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, Амантадин, Занамивир, Анаферон, Оциллококцинум. Нужно знать, что применение этих препаратов на более поздних сроках заболевания не дает положительного эффекта.

Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется также прием иммуностимуляторов, например, ИРС-19, изопринозина или интерферона.

Антибиотики назначаются при стойкой гипертермии (температура тела выше 38̊С) более трех суток. Целью такой терапии является устранение возбудителя и получение стерильной пазухи. При легкой и средней тяжести катального риносинусита назначают Амоксициллин, Цефуроксим или Цефаклор, Азитромицин. Длительность антибиотикотерапии при остром катальном риносинусите составляет от одной до двух недель, а при хроническом – от трех до пяти недель.

Эффективно также лечение противомикробными препаратами (Фезафюнжином или Октинесептом) при условии проходимости пазух. В зависимости от тяжести заболевания их либо комбинируют с антибиотиками, либо назначают отдельно.

Для снятия отёка слизистых оболочек и предотвращения аллергической реакции назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин). Допускается применение (не дольше одной недели) сосудосуживающих препаратов (Називина, Тизина). Эти лекарства облегчают дыхание за счет непродолжительного снятия отёка слизистой носовых ходов.

Помимо лечения противовирусными препаратами и антибиотиками большое значение для исцеления имеют промывание носовых пазух и ингаляции.

Промывание проводят с целью выведения слизистого содержимого из синусов. Для промывания используют отвары ромашки, зверобоя, шалфея, душицы. Также можно промывать носовые ходы слабым солевым (гипертоническим раствором). Врачи-лоры обычно назначают промывания антисептическими растворами такими, как хлоргексидин или фурацилин. Кроме этого используются такие аэрозоли и спреи, как Аквалор, Аквамарис, Моренозал, Но-соль, Солин. Эти препараты не только очищают носовые ходы и пазухи, но и увлажняют их. Процедура промывания не только дает ощущение облегчения от боли, но и предотвращает дальнейшее распространение инфекции. Однако важно знать, что для промывания есть противопоказания. Нельзя делать промывания в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к одному из компонентов раствора
  • раковые опухоли в носовой полости
  • патологии носовой полости, сопровождающиеся кровотечениями
  • эпилепсия (чтобы не спровоцировать приступ)
  • непроходимость носовых ходов (бесполезность промывания)

Важное значение имеют ингаляции. Их можно проводить при помощи небулайзеров или, по старинке, подышать над паром из настоя противовоспалительных трав. При попадании в носовые ходы влажного пара происходит разжижение слизистого содержимого пазух, что облегчает их освобождение от экссудата.

Ни в коем случае нельзя прогревать область носа и пазух! При нагревании инфекция может распространиться на другие синусы или проникнуть в оболочки головного мозга.

Для снижения общей интоксикации организма рекомендуется прием активированного угля или препарата Энтеросгель. Это облегчит самочувствие.

В тяжелых случаях больным показана госпитализация. В условиях стационара производят пункции или проколы полостей с дальнейшим их лаважем (орошение пазух лечебным раствором и выведение жидкости). Операция болезненная, но очень действенная.

Профилактика катарального риносинусита

Важно помнить, что в группу риска по данной патологии попадают лица, имеющие физиологическое или травматическое искривление носовых перегородок, которое нарушает свободное выведение слизи при высмаркивании. Таким людям рекомендуется периодически наблюдаться у оториноларинголога и особенно беречься.

Первостепенное значение имеет укрепление иммунитета (исключить вредные привычки, спорт, здоровое питание и полноценный отдых). Для профилактики заболевания важно избегать переохлаждений. При обычном рините высмаркиваться правильно (нельзя переживать носовые ходы) и обязательно лечить насморк.

Очень важно длительно не заниматься самолечением или применять методы народной медицины, а во время обращаться к врачу. Принципиальное значение имеет исключить дальнейшее распространение болезни, ее переход в хроническую форму катарального риносинусита.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезное видео