Весенний катар — как бороться?

Весенний катарВесенний катар получил свое название из-за того, что ее обострение происходит в основном весной, так же и в летнее время. А затихание процесса воспаления приходится на осень и зиму. Однако, если зимой будет солнечная погода, то болезнь все равно может обостриться. Чаще всего проявляется в детском возврате, обычно у мальчиков примерно четырех летнего возраста, а к моменту полового созревания болезнь постепенно отступает.

Больше всего подвержены болезни те мальчики, которые живут в засушливых регионах. Так же для человека, больного весенним катаром глаз, характерна светобоязнь. Собственно, светобоязнь – это повышенная чувствительность глаза к свету любого происхождения. Так же для весеннего катара характерен зуд и слезотечение глаз.

На конъюнктиве верхнего века образуется крупное утолщение светло-розового цвета, конъюнктива при этом покрывается тонкой пленкой. При дальнейшем развитии болезни, эти образования могут появиться и на роговице глаза. До сих пор не удалось полностью установить причину появления катара. Есть предположение, что проявляется при действии ультрафиолетовых лучшей при светобоязни.

Особенности протекания болезни

Как было сказано выше, весенний конъюнктивит продолжается вплоть до полового созревания (реже может развиваться и до 25 лет). Это говорит о том, что особую роль тут играет эндокринная система, в которой происходят изменения в растущем организме. Иногда бывает и так, что болезнь продлевается круглогодично, к такому склонны люди с аллергией на пищу и лекарства, иначе это называется аллергологическим анамнезом, так же этому подвержены люди и с другими аллергозам, например, бронхиальной астме, экземе и так далее.

Симптомы весеннего катара: зуд, жжение, повышенная слезоточивость, краснота, светобоязнь.

Само заболевание напоминает тархому при присоединении вторичной инфекции. Сам процесс может длиться годами, что приводит к опущению органа. Есть предположение, что в основе весеннего катара лежит замедленная реакция слизистой на инсоляцию. Инсоляция – облучение каких-либо поверхностей солнечным светом. Это подтверждается наличием в конъюнктиве лимфоцитов и эозинофилов.

Ну и начинается болезнь собственно с простого зуда в глазах, на который по началу можно не обратить внимания, но в последствии этот зуд становиться ужасно неприятен и его довольно-таки сложно стерпеть. Зуд начинает усиливаться к ближе к вечеру, поэтому у ребенка нарушается сон. Так же ребенок становится более раздражительным. Зуд впоследствии сопровождается нитевидными скоплениями под верхним веком, что только сильнее провоцирует зуд. Но все же эти нити легко можно удалить обычным ватным тампоном. Остальные симптомы проявляются уже после поражения роговицы.

Существует двустороннее и одностороннее поражение глаза. Первое встречается чаще, это более слабая форма конъюнктива. А вот одностороннее поражение намного серьезней, потому что у детей при этом отмечается кривошея, что требует продолжительного лечения.

Разновидности весеннего катара

Существует три формы весеннего конъюнктивита: пальпебральный, лимбальный и смешанный.

Пальпебральная форма характеризуется тем, что в пределах верхнего века появляются сосочковые образования. Эти сосочки светло-розовые, плоские. До того, как появляются сосочки конъюнктива утолщена и имеет молочный цвет. Сосочки иногда могут достигать и более крупных размеров.

Лимбальнная форма характерна тем, что происходит изменение конъюнктивы глазного яблока. В глазной щели обнаруживается разрастание желто-серого цвета. Когда поражается роговица, то обычно падает острота зрения.

Так же бывают случаи, когда у больного поражена прелимбальная конъюнктива. Но даже при таких раскладах конъюнктива практически не изменяется, поэтому точность зрения при этом не падает. Вновь появившаяся ткань нарастает на лимб. Поверхность роговицы становится неровной, блестящей, появляются белые точки. Когда в лимбе появляются углубления, то это говорит о том, что болезнь сходит на нет.

После процесса расширения верхнего лимба с большой вероятностью может развиться микропаннус. По лимбу наблюдается сухость роговицы с небольшим налетом, который плотно соединяется с эпителием роговицы.

Когда роговица покрывается точечными участками, которые окрашены флюоресцином, это говорит о эпителиопатии. Бывают случаи, когда появляются крупные участки эрозий роговицы. При быстром лечении быстро можно восстановить эпителий. На роговице может образовываться плоская язва.

Если эрозию долго не лечить, то в последствии она покрывается суховатой пленкой, ее края немного отстают от ткани роговицы и без какого-либо труда они могут отламываться, если непосредственно вмешаться в этот процесс. А вот в центральной части эта пленка очень крепко соединяется с роговицей, поэтому ее не так легко устранить.

Если возникает вторичная инфекция или осложнение при употреблении препаратов, то при весеннем конъюнктивите могут возникнуть гнойные язвы.Симптоматика этой болезни очень типична, так что поставить диагноз не составит большого труда. Дифференцировать могут только старые формы заболевания.

Способы лечения

Лечение весеннего катара симптоматическое. При слабой выраженности болезни нужно принимать аломид или лекроплин 3 раза в день в течении трех или четырех недель. Если болезнь сильно выражена и протекает тяжело, то необходимо применять еперсадлерг или аллергофатал, применять нужно два раза в день.

Чтобы как можно быстрее избавиться от недуга, нужно сочетать различные антиаллергические капли с кортикостероидами. Нужно использовать глазные капли, желательно дексанос или максидекс. Применять их нужно тоже два или три раза в день в течение трех, либо четырех недель.

Для профилактики назначаются так же и антигистаминные препараты, например, супрастин или кларитин. Нужно применять в течении десяти дней. Чтобы избавиться от язвы на роговице используют репаративные препараты, это могут быть различные глазные капли (витасип, тауфол и так далее). Прокапывать эти капли нужно примерно два раза в день, что бы состояние роговицы улучалось.

А если уж болезнь достигла своей последней фазы, при которой все вышеперечисленное не помогает, то назначается специальный курс лечении. Больному ставят от 4 до 10 инъекций гистоглобулина. Так же может использоваться и криолечение, то есть холодовые аппликации, температура которых достигает минус семидесяти градусов по Цельсию.

Лечение может контролироваться на основании регистрации иммуноглобулинов, а не только клинически.

Для некоторых больных порой бывает необходимо даже хирургическое вмешательство: удаляются пораженные участки, иногда они даже замещаются аутослизистой.